среда, 3 июля 2013 г.

Анималотерапия - это...



Анималотерапия (в переводе с латинского "лечение животными") — это разновидность психотерапевтической помощи, при которой используются животные. Применяются не только непосредственные контакты человека с животными, но и опосредованные — с изображениями, образами, сказочными героями и т.д.

Анималотерапия имеет очень давнюю историю и очень часто жрецам и знахарям помощниками служили животные. Ходите бисиком, ездите верхом на лошадях, обливайтесь холодной водой, так советовали древние целители. Собаки и кошкипомогают людям справляться с психическими заболеваниями, и это обнаружили греки и египтяне еще 3 тыс. лет назад. Птичьим пением лечили в Индии.

Картинки с животными, поглаживание животных, лоскутки шерсти, - все это как часть лечения начали применять в конце 18 века в больницах Англии.



А со второй половины прошлого века анималотерапия становится популярной и начинает использоваться самостоятельно. Детский психиатр из Америки Борис Левинсон вместе со своей собакой участвует в терапевтических исследованиях, как животные влияют на людей, появились различные организации, оказывающие помощь посредством анималотерапии больным людям.




Как терапетическое средство используются домашние животные. Все признают, что живые существа рядом с человеком приносят огромную пользу. Анималотерапия помогает снять стресс, нормализует работу психики, способствует гармонизации отношений.

Ещё можно перечислять функции и возможности данного направления. Мы, люди сегодня, одиноки в городах (мегаполисах) и зачастую доверяем свои эмоции только животным. Люди, жаждущие общения, остаются один на один со своим стрессом, вот и приходят к нам на помощь животные. Наши близкие, они рады нам, они умиляют своей красотой и покорностью, они преданно дружат.

Стресс в мегаполисе даже не за каждым поворотом, он всегда рядом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий